Что дает изучение НЛП человеку?

Что дает изучение НЛП человеку?

19 сентября, 2018 0 Автор Юрий Пузыревский

В этой статье хочу описать свое видение того, что дает изучение НЛП людям.

Как я писал в предыдущей статье, НЛП — это многоуровневая системная модель, которая описывает процессы формирования и приобретения навыков, а также затрагивает сферу духовности, не путать с религиозностью!

 

НЛП — это инструменты развития личности.

И так поехали, для чего люди изучают НЛП?

Первое, и самое главное на мой взгляд, — в НЛП достаточно простым языком описаны мыслительные процессы. Не то, что мы думаем, а как мы думаем. Знание этих процессов позволяет лучше понимать окружающих нас людей. А соответственно улучшить коммуникацию и взаимодействие с окружающим миром.

Второе — это управление своим состоянием. В НЛП много техник, направленных на саморегуляцию, управление эмоциями, приведение себя в ресурсные состояния. Как следствие, человек, знающий эти техники, становится более осознанным и спокойным. Представьте как здорово уметь «выключать», например, гнев или злость в самом себе, и уметь «включать» расслабленность и спокойствие или, например, радость. Уметь «включить» в себе активность? Это техники на каждый день, которые помогают реально управлять собой вне зависимости от погоды, настроения других людей и политической обстановки.

Третье — умение изменять свои привычки. Наши результаты в жизни определяются нашими действиями. Наши действия определяются нашими привычками. В курсе НЛП-практик есть ряд техник, которые позволяют быстро менять и формировать новое поведение, в результате чего человек сам начинает управлять своей жизнью.

Четвертое — это личностные трансформации. Это о том, как стать другим человеком, осознать свою миссию и смысл существования, превратить мечты в реальность и многое другое. Мы часто живем как будто не своей жизнью и выполняем чужие желания, воплощаем чужие мечты, делаем чужую работу. Это как первое высшее образование. Сначала мы идем туда, куда нам подсказали родители и наше ближнее окружение, а потом понимаем, что хотели немного иного. Трансформационные техники позволяют полностью изменить подход к организации своей жизни и направить ее в ту сторону, куда вам велит сердце.

Пятое — это эффективное обучение в результате осознания процессов, о которых я писал выше. Технологии НЛП позволяют быстрее и эффективнее обучаться. И не только обучаться, но еще и обучать. Как пример, одна моя знакомая в свободной беседе поделилась со мной тем, что ей тяжело дается запоминание английских слов и что это большая проблема. В процессе общения я заметил, что у нее очень развит аудиальный канал, я дал простую рекомендацию: «Когда учишь слова, проговаривай их вслух». Через 2 месяца она запомнила больше слов, чем в предыдущие 2 года. Маленькая настройка и большой результат.

 

Шестое — это конечно моделирование навыков. Зная процессы, с помощью которых формируются навыки, можно смоделировать практически любой навык, который есть у другого человека и поставить его себе на вооружение.

Седьмое — технологии транса и релаксации. Изучая гипноз люди получают ключи к своему подсознанию, а с его помощью можно буквально творить чудеса. Например, можно отдохнуть и восстановиться за 20 минут или найти ответ на вопрос, который долгое время вам не дает покоя.

Транс вообще удивительная штука. Изучая трансовые технологии вы учитесь косвенной коммуникации, которая позволяет быть вам более эффективным в переговорах и взаимоотношениях.

Восьмое.

Да и, конечно, работа с психосоматикой. С помощью трансовых методик можно ослабить боль и даже исцелить язву. Есть даже курс по вхождению в транс при родах для того, чтобы получить удовольствие от процесса. Кстати, слышал хорошие рекомендации о нем.

Девятое.

Умение противостоять манипуляциям.

 

 

Широта применения технологий НЛП очень велика. И этот список можно продолжать бесконечно.

НЛП используется в продажах и маркетинге, медицине, обучении, политике, публичных выступлениях, профессиональном спорте и во многих других сферах.

На самом деле каждый изучающий НЛП находит в нем что-то свое.