
Ключевые слова в коммуникации
В прошлой статье мы разобрали с вами что такое предикаты.
И в этой статье я обещал описать очередной способ присоединения по вербальной информации собеседника.
Но прежде чем я напишу о ключевых словах, хочу сделать небольшое введение, без которого на мой взгляд невозможно построить нормальную здоровую коммуникацию.
Сейчас речь пойдет о присоединении к ключевым словам и ценностям вашего собеседника.
Но на самом деле, с одной стороны, это очень легко, присоединиться к ценностям другого, а с другой стороны, если эти ценности противоречат твоим, это совсем нелегкая задача. И для того чтобы быть эффективным коммуникатором, лично мне и участникам моих тренинговых программ, помогают 2 вещи.
Первая — пресуппозиция “Карта не равна территории, и не равна другим картам”. Это означает, что мы видим мир через свои фильтры восприятия. И одно и то же событие мы оцениваем по-разному, в соответствии со своим восприятием. Но и наши фильтры также отличаются друг от друга.
Вторая — это жизненные позиции по Эрику Берну, где
Первая позиция “Я — ОК, ТЫ -ОК” считается нормальной, здоровой позицией. Эта позиция подразумевает то, что я классный и мое мнение классное, но и ты классный и твое мнение тоже классное и так далее…
Вторая позиция “Я — ОК, ТЫ — не ОК”. Эта позиция считается параноидальной позицией. Думаю тут все понятно. Люди, живущие в этой позиции, достаточно категоричны и, я бы сказал, навязчивы. Все вокруг неправильные, а он правильный. Из этой позиции нелегко строить коммуникацию.
Третья позиция “Я — не Ок, ТЫ — Ок” — депрессивная. Человек в этой позиции будет занимать, как правило, позицию жертвы и вызывать у окружающих всевозможные реакции, в которых он нуждается. Из этой позиции также нелегко строить коммуникацию, так как коммуникация жертвы подразумевает под собой отсутствие ответственности, а это не про нас, так?
Четвертая позиция “Я- не Ок, Ты- не ОК” — шизоидная. Человек, находящийся в этой жизненной позиции, как правило, пессимистичен и принимает что жизнь пуста и безысходна. Иными словами, я нехороший и все вокруг меня тоже нехорошие.
Понятие о четырех жизненных позициях дает понимание о эффективной коммуникации. Думаю, пробежавшись по жизненным позициям вы заметили немало своих знакомых среди них.
Но мы в этой статье про эффективную коммуникацию и про ключевые слова.
Эффективную коммуникацию можно вести из позиции “Я-ОК, ТЫ — ОК”, только из нее. Когда вы можете признать, что ценности другого человека также сильно важны, как и ваши ценности. Тогда вы можете легко и быстро присоединяться к ним.
Так что же это за ключевые слова?
В процессе разговора заметьте, люди говорят либо о том, что им важно и ценно, либо говорят о том, чего они избегают и чего они не хотят. Вот и все ключевые слова.
Сюда входят слова предикаты. Сюда входят все слова, которые описывают ценности, характеристики предметов. Сюда войдут и убеждения собеседника, верования. Чтобы найти ключевые слова, достаточно просто обратить внимание на то, что говорит ваш собеседник.
Как правило весь набор ключевых слов для присоединения и подстройки ваш собеседник выдаст вам в процессе простого общения, в момент, когда он вам что-либо описывает.
Как это происходит.
Так как у меня нет возможности вам продемонстрировать в живую как можно собрать ключевые слова, я просто написал этот спонтанный текст, в котором я ответил на вопрос, что я люблю.
Я люблю заниматься психологией. Много читаю. Часто снимаю видео, но очень не люблю монтировать видеозаписи. Люблю выступать перед аудиторией и делиться знанием. Мне важно, чтобы во время моих тренингов было комфортно и светло в помещении, а так же отсутствовал посторонний шум. Мне важно когда дверь в помещение можно закрыть, чтобы никто не мог помешать нашим занятиям. Если сказать про одежду, мне очень важно, чтобы во время тренинга мне было удобно и комфортно.
По большому счету я выдал вам всю информацию о себе)
И к этой информации можно легко подстроиться, присоединившись.
Например, вы можете сказать: “О класс! Ты занимаешься психологией! Это круто! А какую последнюю книгу ты прочитал? Было бы интересно посмотреть твои видео. Расскажи о чем они? Как ты работаешь с людьми? Мне это интересно. Я тоже периодически выступаю” и т.д., и т.д., и т.д.
Присоединение к любой ключевой фразе из позиции “Я-ОК, ТЫ — ОК” — это мощнейший инструмент для того, чтобы углубить раппорт.
Щупайте, щупайте и находите общие точки соприкосновения.
На этом на сегодня все) Надеюсь пример достаточно понятен.
Упражнение:
Упражнение для самостоятельной работы. Постарайтесь находить ключевые слова в речи ваших собеседников в течение дня. Вслушивайтесь в то, что и как люди говорят. Помните правило: люди либо говорят о том, что для них ценно и важно, либо говорят о том, чего они избегают. Просто берите это на заметку и присоединяйтесь к этим словам. Если кто-то говорит, что любит “Каппучино” — это не значит, что вам нужно полюбить “Каппучино”. Вы можете просто заговорить о том, что вы не понимаете в чем отличие каппучино от американо. И человек тем самым заведет с вами разговор.
Находите точки для присоединения. Это важный навык. Присоединяться можно к чему угодно, хоть к погоде или обсуждению проходящего мимо человека. Главное держать позицию “Я-ОК, ТЫ — ОК”. Это ключ.
Ко мне очень круто присоединился один американец, когда поздоровался со мной и что-то спросил. Я тогда не смог понять, что он хочет, и криво смог ему сказать, что очень нехорошо говорю по-английски. На что он мне сказал, что мой английский намного лучше его русского. Все! Мы уже были в раппорте после этой фразы.
Еще один пример из моей жизни.
Общаясь с одной женщиной психологом я ей сказал, что самые ранние работы Гриндера и Бендлера, касающиеся лингвистики, такие как “Структура Магии”, мне нравятся больше всего. На что она сказала, что тоже любит эту книгу, хотя перечислила после этого еще ряд авторов. Но я уже был в раппорте с ней, так как наши ценности сошлись. Я вообще люблю коллекционировать случаи красивой подстройки и ведения.
Ну и последний на сегодня пример.
Я со своей женой шел по улице. И мы заговорили о чистоте воздуха, ну в смысле, что в городе воздух более загазован, а на окраине и за городом меньше. Тогда моя жена сказала, что воздух в квартире чище, чем за окном. Я не стал с этим спорить, и согласился с этим, сказав, да, безусловно он чистый, Ну а потом просто стал рассуждать о том, как воздух попадает в квартиру и что он берется в квартире с той же самой улицы) И она согласилась с этим (ну это уже пример ведения). Но самое главное, что я не стал спорить и доказывать. Я присоединился и просто повел.
Тренируйте наблюдательность. Люди всегда говорят о себе и о том, что им важно.